2008年10月29日 星期三

給各位參與高中歷史科新課綱委員的一封公開信

各位參與高中歷史科新課綱製訂的好友:

昨天(10月28日)各報紙已刊登了有關新課綱的消息,歷史和國文兩科由教育部長裁決「擱置再議」。我想各位一眼就能看穿,這純粹是一場粗暴政治決定的結果,因此我們不必再費任何唇舌,以任何學理和教學理念試圖說服這些官員。然而,我還必須向各位報告當天(10月27日週一下午4:00至6:30)在教育部五樓開會的情形。

當天我準時出席「普通高級中學課程發展委員會第十八次會議」。會中除了課發會各科委員、各學科課綱召集人、大考中心人員,教育部長、次長、中教司長及專員們都一一出席。在整整兩個多鐘頭的議程中,所有的發言者都一致支持新課綱。國文科召集人柯慶明教授多次發言,為文言文、白話文之爭議提出說明。相對比之下,沒有任何人提出任何批評歷史課綱的言論。

會議到了最後,部長表示這次會議不必動用表決,於是由他決定歷史與國文兩科的課綱擱置再議,其餘二十一科通過。面對如此粗暴、違反民主程序的議決,我立刻舉手發言,強烈表示訝異和不滿。接者,課發會委員林富士教授也表示支持歷史新課綱,認為新課綱比95課綱更好、更可行。

其實,會議進行到此,與會人員都已經了然「這次會議是假的」。柯教授、林教授和我的「最後發言」只不過是讀書人盡心盡力、說點良心話而已,至於主席台上的部長,只是官員大人,而非主掌教育和學術的政務首長。

我們都是學歷史的,10月28日這場會議對我們而言,說實在只是個小小的風浪而已,我們沒有必要過於激情。歷史新課綱的後續會如何發展?我不能斷言,但絕對沒有任何美麗的幻想,一切靜觀其變,凱撒的歸凱撒,政治需要由政治處理。

非常感謝各位長期為課綱及中學歷史教育而奉獻,能與各位共事我深感三生有幸,收穫良多,毫無遺憾。盼大家繼續為歷史教育而奮鬥,畢竟我們所有的努力全都是為了台灣的新生代!

敬祝 教安

周樑楷 敬上
2008.10.29

附註:這封信函同時刊登在「高中歷史教育」討論區,歡迎來文回應及指教。

2 則留言:

金仕起 提到...

昨天的結果雖令人遺憾,但不令人意外。謝謝周老師和大家的不懈努力,辛苦了。這一兩年和大家共事,讓我這隻井底之蛙得益甚多。我在這,除了要為自己,也要為自己的孩子向大家長期以來的打拼奉獻敬個禮,表示感謝。

如周老師所說,「這場會議對我們而言,說實在只是個小小的風浪而已,我們沒有必要過於激情」,長遠地看,這也無甯是份活教材,是我們學習歷史的難得機會。來日方長,大家可以一齊繼續加油。

順道一提,昨天午後關心此事的友人曾向我推介History on Trial一書,聽來相當引人入勝,待時間充裕點,我也要找來看看,多少稍稍充實一下我這個歷史教育大外行的腦袋。

祝大家平安愉快

仕起 敬上

春木 提到...

各位師長好:

看了周老師的信,對於相關細節瞭解得更加清晰,我想,接下來至少應該做一個盡責的「歷史見證者」,而非袖手旁觀人,應該看看:政府如何組成新的研議或修訂小組,如何理解與處理現有95/98歷史科課綱,如何在過程中兼顧民主程序及專業典範。這些課題都是近日來許多批評者所堅定宣揚的,且讓我們拭目以待其實踐的決心及結果。

平心而論,我不反對針對歷史課綱再進行審議與討論,這個程序做得越周延審慎越好。但是,我必須說,如果新的審議與討論不能仔細反思95課綱修訂過程中各方意見爭執導致中國史課程規劃困境的始末,不能仔細考察選修歷史在課程規劃與教學實務中理想和現實的折衝及權衡,不研讀文獻檔案、不訪談相關人士,那麼,我認為這才是歷史研究與歷史教育更深沈的悲哀。

春木 敬上

  • 部落格主持/周樑楷
  • 部落格管理/陳振瑋